Один из самых известных донских художников, Митрофан Борисович Греков, родился 3 июня 1882 года на хуторе Шарпаевка Яновской волости Области Войска Донского (сейчас это Тарасовский район Ростовской области).
Как и Михаил Шолохов, Митрофан Греков был внебрачным ребенком и получил фамилию отца не сразу, а лишь после смерти первого мужа матери.
В автобиографии художник писал: «До 17 лет я не видел ни одной картины, кроме репродукций в журнале «Нива», но рисовал с детского возраста, конечно, от себя, потому что о рисовании с натуры я не имел представления. В семье у нас, кроме меня, никто этим не увлекался».
Корниловцы на привале, 1919. Фото картины: dzen.ru
Юношу отправили учиться в Одесское художественное училище. Причем сперва его не хотели брать, потому что Греков не знал французский. Но, к счастью, преподаватели разглядели его талант. Спустя пять лет Митрофан поступил в Петербургскую академию художеств, где с ним делились мастерством знаменитый Илья Репин и классик батального жанра Франц Рубо.
Затем на живописца оказали большое влияние армейская служба и участие в Первой Мировой войне, где Греков делал зарисовки сражений и солдатского быта.
После Октябрьской революции художник перебрался в Новочеркасск. Донской атаман Богаевский предлагал Грекову уехать за границу, но Митрофан Борисович ответил: «Эмигрантом быть не хочу и родину свою не покину». В дальнейшем художник создавал работы для советской власти и по праву считается основателем современной батальной школы.
Его картина «Тачанка» (1925), которая хранится в Третьяковской галерее, стала символом Гражданской войны в России.
А в 1929 году Греков посвятил Гражданской войне первую советскую диораму «Взятие Ростова», которая была уничтожена во время Великой Отечественной войны.
Художник умер довольно рано, в 52 года, когда работал над панорамой «Штурм Перекопа» в Севастополе. Похоронили баталиста в Москве на Новодевичьем кладбище.
Григорий Мелихов
3703