
Фото: Управление коммуникаций Ростовской АЭС
Два крупнейших города, расположенные на территории Ростовской атомной станции — Волгодонск и Цимлянск — признаны районами Ростовской области с самым чистым воздухом за 2024 год. Такие данные приводит Министерство природных ресурсов и экологии региона в ежегодном издании «Экологический вестник Дона».
В Волгодонске мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществлялся на двух станциях государственной системы наблюдения, расположенных как в старой, так и в новой частях города. В Цимлянске контроль за качеством воздуха проводился на одной станции на базе метеостанции на берегу Цимлянского водохранилища.
За период наблюдения средние концентрации взвешенных веществ в воздухе в 2024 году не превысили нормативных значений только в этих двух городах региона. Кроме того, в Волгодонске и Цимлянске также не зафиксировано превышений предельно допустимых концентраций оксидов углерода и азота, а также диоксидов азота.
Крупнейшее предприятие на востоке региона — Ростовская атомная станция — вносит значительный вклад в сохранение чистоты воздуха, минимизируя выбросы вредных веществ в атмосферу и обеспечивая постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Это стало возможным благодаря модернизации оборудования экологического и радиационного контроля.
По данным отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС, в 2024 году объем вредных выбросов оказался в три с половиной раза ниже предельно допустимых нормативов: допустимая норма составляет 65,2 тонны, тогда как фактический показатель — всего 18,4 тонны. Выбросы диоксида серы снизились почти в 20 раз и составляют всего 5,2 % нормы, а выбросы оксидов азота и углерода — в три раза ниже допустимых уровней, составив 32,6 % и 34,9 % соответственно. По сравнению с 2021 годом объем валовых выбросов сократился вдвое.
С момента пуска в эксплуатацию в 2001 году Ростовская АЭС предотвратила поступление в атмосферу более 215 миллионов тонн углекислого газа, возникающего при сгорании органического топлива, необходимого для производства той же объем электроэнергии.
Одной из ключевых задач Ростовской АЭС в сфере охраны окружающей среды является минимизация негативного воздействия на природу, а также сохранение и восполнение биоресурсов.
— Атомная станция активно занимается модернизацией оборудования, благодаря чему обеспечивает производство экологически чистой энергии. Кроме того, предприятие инвестирует значительные средства в экологический контроль и в основной капитал, предназначенный для охраны окружающей среды, — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Национальный проект «Экологическое благополучие», который заменил предыдущий нацпроект «Экология», фокусируется на сохранении и восстановлении окружающей среды для повышения экологического комфорта. Он включает комплекс мер, направленных на обеспечение высококачественной окружающей среды, необходимой для комфортной жизни населения и устойчивого развития экономики.