ДомойВ России и миреМошенники применяют новые схемы для обмана пенсионеров, получающих выплаты на карту

Мошенники применяют новые схемы для обмана пенсионеров, получающих выплаты на карту

С 17 апреля пожилые граждане, получающие пенсии на банковские карты, оказались в зоне повышенного риска — в стране наблюдается новый виток мошеннических атак. Преступники применяют тщательно выстроенные сценарии, активно эксплуатируя доверие пенсионеров и маскируясь под сотрудников крупных финансовых организаций, в том числе Сбербанка.

Аферисты действуют с пугающей точностью. Они заранее узнают дату перечисления пенсии и выходят на связь в тот момент, когда деньги уже зачислены на счет. Представляясь работниками службы поддержки банка, злоумышленники предлагают пенсионерам принять участие в «выгодной» бонусной программе или пройти короткий «опрос», обещая за это дополнительные поощрения.

Основной расчет строится на желании пожилого человека не упустить возможность получить прибавку к пенсии. После нескольких вводных вопросов мошенники просят назвать номер карты под предлогом начисления «баллов» или «премий». Однако на этом схема не заканчивается. Следующим шагом становится просьба назвать код из SMS, якобы для подтверждения участия в акции. Как только пенсионер сообщает код, мошенники получают полный доступ к его счету и тут же списывают все средства. При этом вернуть украденные деньги в подобных случаях крайне сложно.

Банки уже распространили официальные предупреждения о новой волне обмана. Представители финансовых организаций в очередной раз напоминают: никакие коды из SMS, а также полные номера карт и пароли нельзя сообщать посторонним лицам ни при каких обстоятельствах. Сотрудники банков не запрашивают подобную информацию по телефону и никогда не инициируют подобные звонки. Если разговор вызывает малейшие подозрения, специалисты рекомендуют сразу же положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк по официальному номеру.

Чтобы защитить себя и близких от мошенников, эксперты советуют заблаговременно предупредить родственников, особенно пожилых, о возможных рисках. Важно подробно рассказать им о типичных сценариях мошенничества и обучить правилам кибербезопасности. Для дополнительной защиты рекомендуется установить в мобильных приложениях банков дополнительные уровни контроля, такие как запрет на переводы по SMS-командам без ручного подтверждения.

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Самые популярные