Насколько сильно замусорены городские леса Ростова-на-Дону, справляются ли тут муниципальные власти и что надо делать горожанам для поддержания чистоты – об этом рассказал член общественной палаты города, лидер объединения «Экопикник» Владимир Гиро.
— Насколько сильно замусорены ростовские рощи и Ростов в целом? Возможно ли наведение и поддержание чистоты только силами муниципальной власти или нужна помощь общественности?
— Начну с того, что правильно называть наши рощи – городские леса. Официально они у нас так значатся.
Это неприкосновенные территории, это защитный статус, это все очень здорово, но, к сожалению, власти у нас не очень справляются. Мы на общественной палате заслушивали доклад нашего управления благоустройства и лесного хозяйства о том, почему рощи в таком состоянии.
Выясняется, что они считали: чтобы полностью содержать рощи в отличном состоянии, то есть самим все это убирать – ветки, мусор – им надо около 150 миллионов рублей в год.
Площадь наших городских лесов – это 12% территории города. Это немало. Все знают, что у нас 8 районов в городе, но мало кто знает о существовании 9-го района – УБИЛХ, управления благоустройства и лесного хозяйства.
То есть все наши рощи, даже если они попадают на территорию района, они – под другим ведомством, у которого собственный бюджет. Но из 150 миллионов город дает им только 25 миллионов. Это 16 процентов от необходимого. Как вы думаете, на 16 процентов много можно сделать? К сожалению, не все. Сейчас управление благоустройства убирает около 20 метров от дороги. Это обязательно, как бы в контракте прописано у всех наших городских лесов. Также проводят патрульные уборки вдоль каких-то тропинок. Но вот вглубь рощи, в дебри, в какие-то овраги – там только по жалобам. То есть, если жители проявляют активность, отправляют много обращений, тогда туда тоже отправляется патрулька.
Но сейчас такое время, после мусорной реформы у нас появился «побочный эффект» – это серые перевозчики, которые вываливают просто горы строительного мусора. И львиные доли бюджета города, особенно городских лесов, идут на устранение гор мусора – не просто каких-то бутылочек и скляночек, – а гор мусора! Экскаваторами, техникой, ломовозами и так далее… Поэтому город не справляется с этой ситуацией. Жители, может быть, многие этого не видят, кто не гуляет по роще так глубоко. Но мы – те, кто пролазили все рощи и, соответственно, заглянули под каждый кустик – знаем это все очень хорошо.
Могу так сказать, что у нас есть очень грязные рощи – вот такие, в которые прямо страшно заходить. Есть рощи средненькие, где мусор как бы есть, но не так прям как в очень грязных. Есть рощи «лайт», то есть в которых мусор появляется, но либо его очень мало там генерируется, либо просто это, может, не очень посещаемая роща, или нет заезда для какой-то техники, автомобилей, и там не проводят каких-то пикников. Поэтому рощи разные, но кристально чистой нет ни одной.
Возможно ли, чтобы муниципалитет полностью все делал? Как я уже сказал, вот если бы у нас финансирование было прям как у арабских эмиратов… Но мы ведь город не сверхбогатый, мы, хоть и столица юга, но все-таки не миллиардеры.
Вот поэтому помощь нужна, особенно в каких-то опушках, в каких-то дебрях, в речках, на каких-то спорных территориях. К примеру, если граница лесов проходит с границами муниципалитета, то там начинаются споры. «…А это ваша речка, вы ее убирайте»… «Нет, это ваша речка, вы ее убирайте. Мы не можем тратить туда бюджет»… «И мы не можем…» Приходят общественники и – все убрали до фантика, до каждой покрышки! И лишь вопрос вывоза – это только на чьем берегу реки мы оставим этот мусор.
Поэтому помощь общественности нужна. Мы, например, проводим мероприятий уже очень много, и, соответственно, видим, что это помогает.
На уборке мусора. Фото: «Экопикник»
— Поддерживают ли городские власти инициативы общественников? И какая вообще нужна помощь, поддержка от муниципалитета для общественников в наведении чистоты?
— Поддерживают обязательно. Скажу так про любую экологическую акцию по очищению природы, будь то субботник банальный, либо экопикники, которыми мы занимаемся, когда после уборки еще – развлекательная часть, спорт, игры, даже до масштабных «Чистых игр», спортивных соревнований по уборке мусора. Есть питерский проект очень крутой, очень эффективный… Но любое мероприятие строится, как говорится, на трех китах. Это – мешки, перчатки, вывоз.
Мешки, перчатки мы еще можем как-то сами купить, потратить тысячу-две, либо попросить у администрации, Но, например, вывоз – самая тяжелая и самая сложная штука. Ну, не всегда есть пять-восемь-десять тысяч рублей на «Камаз», чтобы нанять, и он вывез на полигон. Нужно просить… Ну, такие деньги уже сложно найти, тем более, на каждую акцию, каждую субботу и воскресенье. Теперь на каждое наше мероприятие мы просим помощи у администрации.
Более того, мы согласовываем каждую акцию. То есть по закону мы должны уведомить администрацию либо управление благоустройства о проведении культурно-массового мероприятия. Любой субботник – культурно-массовый. Это не согласование, а просто уведомление. Но на территории лесов чем это чревато? Чем чреваты несогласованные акции? Тем, что, допустим, добрые люди пришли, провели мероприятие, оставили кучу мусора с таким вот пожеланием, что мы полработы выполнили, пусть остальную работу выполняет администрация… Да администрация понятия не имеет о том, что там лежит мусор! Он лежит неделю, две, пять и обрастает – ведь добрые люди начинают подкидывать мусор. В итоге, доброе дело превращается в мегагромадную свалку, на которую зачастую еще и бюджета может не хватить. Поэтому каждое мероприятие мы согласовываем. Отсюда – помощь администрации в этом, как минимум, есть. То есть у меня из двухсот мероприятий, которые мы провели, только одно было не согласовано, потому что ни район, ни УБИЛХ в этом мероприятии ну никак не могли помочь. То есть они знали, что в течение недели вообще не вывезут – у них там проблемы были какие-то с перезаключением контракта, и мне только один раз всего лишь отказали в согласовании мероприятия, и то – по адекватным причинам.
Также было бы здорово, конечно, чтобы на каждое мероприятие – и не только нам, допустим, таким вот именитым общественникам, которым уже и доверяют, и опыта у которых очень много, – а даже любому простому гражданину, если бы у нас была какая-то госпрограмма, либо какой-то фонд, маленький, небольшой, из которого можно было бы прийти и попросить хотя бы мешки и перчатки. Даже не деньгами, а просто вот мешками и перчатками, и тебе в любой день дадут. Вот ты гарантируешь, ты пишешь письмо, и вот хотя бы такая минимальная помощь администрации – было бы здорово.
Также немаловажно, но очень ценно – это информационная поддержка.
Например, вот у нас уже очень большие охваты, многие люди знают, смотрят – мы уже WhatsApp-сообщество целое создали, но у города-то охват больше. Если бы город, к примеру, создал страничку на своем сайте со всеми субботниками – то есть не только своими городскими, но, например, и общественными, – на который каждый мог бы заявиться и сказать: слушайте, хочу провести субботник, опубликуйте, чтобы, может быть, кто-то увидел…
Также можно было бы написать, кто поддерживает. Может быть, это был бы какой-то пиар-ход для кого-то из бизнесменов: поддержку оказала такая-то компания, такая-то фирма, такой-то ИП, либо город… Тоже приятно было бы. Вот такая информационная поддержка – это уже как-то на грани фантастики, пока такого нет. Хорошо, что хоть никто не мешает…
Мешки с мусором, собранным экоактивистами. Фото: «Экопикник»
— Какова эффективность, велика ли польза от проводящихся этой весной субботников?
—У всех субботников эффективность есть. У всемирных экологов-активистов есть любимая теория «разбитых окон». Наверно, многие о ней слышали. Это когда стоит здание, если оно целенькое, хорошенькое, оно будет стоять опрятным, и там не будет мусора. Стоит разбить хоть одно окно – через неделю там уже будет все разбито, все замусорено и загажено. С рощами примерно такая же картина.
Проведя субботник, мы наблюдаем, что, если роща чистая, опрятная, даже как-то там благоустроено, может быть, какие-то деревца посадили, знаки повесили, то мусор там все равно появляется, генерируется. Есть люди, которые, хоть что делай, они все равно мусор выбросят. Их так воспитали, увы. Точнее, недовоспитали. Но если роща чистая и опрятная – срабатывает эффект устойчивой чистоты.
Это тоже термин, наверно, уже всемирный. То есть – человек не хочет бросать мусор, потому что видит, что чисто. Соответственно, обратный эффект, когда люди сидят и видят, что мусора тут, извините, навалом. …А почему бы и мне не подбросить? Плюс-минус одна моя бутылка ничего не решает… Поэтому субботники важны. Важны тотальные и хорошие, то есть, чтобы очистка была, ну, буквально до каждого фантика.
У меня много примеров. Один из моих любимых хочу привести. Мы, когда начинали активно заниматься в 2018 году, в Можайской роще проводили очень большой субботник – там около 150 человек почти под 200 мешков мусора оттуда выгребли. То есть роща была в критическом состоянии. И вот, все мы это сделали, потрясающе… Через год приходим, а там – мусор опять. Обидно, бесспорно. Но мы не сдаемся, проводим опять субботник, и мусора где-то уже – мешков 80−100. Как бы тоже много, и он есть. Может быть, мы что-то не заметили с прошлого раза… Через год – мусора уже 60 мешков, потом еще… То есть роща все равно генерирует какой-то объем мусора, в зависимости от посещения. А если все-таки вычищать полностью, то срабатывает тот эффект, о котором я сказал. И поэтому – эффективность есть.
Если люди хотят заботиться о своей роще, хотят, чтобы там мусор хотя бы не раскидывали прям вот налево и направо, то роща должна всегда быть опрятной. Поэтому я могу сказать, что эффективность точно есть. Также мы наблюдали картину тоже в 2018 году – вот очень неприятно, она у меня до сих пор стоит ужасной картинкой в голове, – когда мы нашли под одним деревом горку прям приличную шприцов. То есть один шприц найти – страшно, а представляете, когда увидел вот такую гору?.. И когда мы лопатой эти шприцы загружали и грузили в мешок, это очень было и неприятно, и страшно, и просто страшно представить, что здесь было ночью, что здесь вообще, в принципе, в этой роще творилось. Но после того, как мы очистили и привели рощу в достаточно красивый вид, наркоманы-то пропали. Вот каких-то закладчиков там стало гораздо меньше.
Даже больше того: иногда проводишь субботник, и бегает вот этот бедный больной ребенок, который болеет наркоманией. Говорит, ребята, вы не находили тут ничего?.. Мы говорим: все, что нашли, выкинули. Извини, друг… И они решают больше в этой роще ничего не прятать. Потому что боятся, что тут будут проводить субботники, и все их «добро» спрячут и выкинут.
Поэтому преображение есть. Да, это сложно, тут иногда сизифов труд от того, что все-таки мусор появляется через год, но – его становится меньше.
Ужасающие находки. Фото: «Экопикник»
— Сейчас официальные муниципальные субботники проводятся, в основном, в марте, в начале апреля, но это – довольно холодные дни. Не получается ли так, что холодная погода отпугивает потенциальных участников? Вот мне старшие по возрасту люди рассказывали, что раньше, в советское время, субботники проводили в апреле и их проведение было приурочено к дню рождения Ленина. Может, действительно, лучше проводить субботники с приходом тепла, а не в холодные дни марта – начала апреля?
— По опыту скажу, что у нас есть знаменитый месячник чистоты – с середины марта по середину апреля. И осенний еще – с середины сентября по середину октября. Это оптимальное, на самом деле, время. Почему? Потому что для проведения субботника надо что? Мусор надо видеть. В марте и еще до середины апреля у нас в Ростове травы нет, листьев нет, и мусор у тебя как на ладони, ты его видишь. И прям за километр видно, где, под какой кучкой этот, скажем так, грибочек спрятался. Но если в середине апреля делать мероприятие, то – уже распускаются почки, например, клены уже почти открылись, и, как только они откроются, видимость уже будет гораздо меньше, особенно если поросль есть в лесу. А в середине – где-то уже в конце апреля трава поднимется до уровня пояса, и ты не то, что не увидишь, ты даже туда не пройдешь. Поэтому, да, к сожалению, лучшее время для проведения субботников – это март-апрель. Это более эффективное время.
Раньше их делали в конце апреля – кажется, 21 апреля или в третью субботу. Возможно и точно, что раньше у нас было, скажем так, более организованное государство. У нас не было пластика, который разлагается несколько сотен лет. У нас было гораздо лучше воспитание, когда детей смолоду учили, что мусорить на природе нельзя, что родину надо все-таки любить, а не потреблять. И не было, например, тех же серых перевозчиков, которые выбрасывают абсолютно бессовестно – могут даже в реку выбросить – строительный мусор, родники засыпать и так далее. Такого не было. А сейчас объемы такие, что вот мы выходим даже каждую субботу, каждую воскресенье. Это вот у администрации месячник весенний и месячник осенний, а у нас восемь теплых месяцев. Причем каждую субботу и каждую воскресенье. А если снег, если дождь, если холодно? Это у администрации, если назначено, – попробуй не явись, а у общественников не так. Наши субботники организуют сами люди, если выбрали этот день в своем местном чате. У нас многополярное в Ростове общество, у каждого инициативная группа, у каждой рощи есть «свои» чаты, своя группа, никто никому не подчиняется, никого нельзя вынудить: вот, мол, мы выходим в такой день… Нет, так не делается. Люди сами созревают, готовятся, говорят: слушайте, мы вот хотим выйти тогда-то, а мы вот подождем, мы выйдем в конце апреля, например… Каждый решает сам. Я просто стараюсь как-то координировать, потому что, если все сидят-сидят и потом во все десять или двадцать рощ выходят в один день, – ну, вы уж, извините, ребята, я вынужден выбрать одну и помочь только одной. А во всех остальных вы будете самостоятельно. Потому у нас «субботы» и «воскресенья» даже появились: чтобы мы в субботу что-то делали в Можайской, а в воскресенье поехали в Темерницкую и там помогли, и в обоих рощах навели порядок.
Раньше – да, был всего лишь один день. И было чище. И мы к этому стремимся. Все, наверное, знают, что есть такой «день кита», «день полярного медведя», «день солнца», еще что-то. Ну, это международные дни. А теперь давайте пофантазируем – если мы в Ростове введем свои, ростовские дни? День Можайской рощи, день Темерницкой рощи, день рощи СКА. Например, первая суббота апреля — это день рощи СКА. И тогда все соседние микрорайоны выходят в этот день на такой вот, как был раньше, ленинский субботник. Сейчас это будет большой мега-экопикник, где мы поубираем мусор, проведем спортивные соревнования, посадим какие-то деревца, какие-то кормушки сделаем и так далее. А вечером, даже договорившись с МЧС, может быть, на это даже закроют глаза, и мы сделаем какой-нибудь костер и с гитарой. То есть это был бы такой день, о котором люди помнили весь год и ждали бы его следующий, и точно бы знали, что вот 1 апреля следующего года мы будем отмечать снова. И увеличилось бы число людей, и, действительно, можно было выходить за один день чистить рощу, за какие-то час-два, благодаря массовости людей. Но этого сейчас нет. Может быть, когда-то это появится, и мы перейдем к тому, что в каждую рощу будут всего лишь один раз выходить. Правда, мне придется ездить все равно и каждое 1 апреля, и 2 апреля, и так далее помогать организовывать. Ну, или, может быть, какие-то местные группы появятся.
— Порой субботники организовывают какие-то «политические организации» или кандидаты, которые хотят быть выбранными в депутаты, – для того, чтобы набрать себе политические очки и в целом создать себе позитивный образ. Как вы к этому относитесь?
— Скажу честно: позитивно. У нас сколько партий? Где-то около пяти. 30 округов – это, как минимум, 150 кандидатов вообще, в принципе, претендует на депутатские кресла. А, может, даже еще больше: у некоторых партий есть праймериз, где по 10−20 кандидатов на каждый округ претендует. Представим, что каждый из них организовал собственный субботник… Да у нас завтра не будет ни одного грязного места в роще!
Но, к сожалению, не все депутаты выбирают такой вот вид пиара, ну – как показать себя. Некоторые просто на словах говорят, что они рощу любят, что они будут обязательно заботиться, нам дайте только место. Так что – если кто-то из депутатов или партий провели субботник – я этому только безумно рад.
Меня, конечно, огорчает, когда депутаты, или там партия, например, провели всего лишь один субботник, и они ушли в спячку на следующие пять лет. Или даже человек избрался, и ни одного субботника за весь свой срок не провел. Хотя он избранник народа, за ним бы люди пошли. То есть это даже не какой-то общественник с улицы, это официальный представитель народа! Но у нас, к сожалению, даже так не делается.
Поэтому те, кто делают субботник, – организовали ли они его для пиара, либо действительно из патриотических соображений – но, я думаю, таким людям надо только поаплодировать. Я готов каждому из них помочь, потому что каждый из них что-то сделал… В итоге-то, что мы получаем от такого их пиара? Я, например, как активист идейный, получаю какую-то чистую рощу. И готов, опять же, помочь. Так как я не политичный человек, активист, а у рощ не может быть «партий», природа не может быть «партией», поэтому готов помочь каждому. В принципе, мы с многими уже давно сотрудничаем и проводили со многими такими партийными и общественными кандидатами, и с администрациями, субботники. И многие, которые уже работали со мной и знают, по опыту, что я, действительно, порекомендую какую-то рощу, где, действительно помощь нужна. Не для показухи, не листики собирать в лесу и тому подобное… Поэтому они звонят и говорят: вот у меня такой-то округ, какие тут рощи нуждаются в помощи? Я знаю такие территории, такие. Ну, говорю, смотри, здесь до тебя уже убирали, здесь уже мы, общественники, будем через две недели что-то делать, а вот в этой роще нет ни инициативной группы, никого. Хотите – вот вашей всей партией заявитесь в эту рощу. А это очень здорово, потому что партийцы, например, не привязаны, зачастую не имеют какой-то рощи, и они готовы выйти на любую.
Поэтому как я к ним отношусь? Ну, честно: те, кто делают, те, кто, действительно, не просто на словах говорят, что они любят природу, а делом подтверждают – ну, можно такого человека только поблагодарить. Так что вот так – у меня отношение такое.
Участники экопикника. Фото: «Экопикник»
— Что всем нам надо делать, чтобы Ростов стал чистым городом?
— Первое: самим не мусорить. Прямо следить за собой, за тем, чтобы не выбросить даже фантик. Вот честно, сколько идешь и смотришь, один из главных мусоров – это когда курящие обертку сняли. Они говорят: слушай, я же упаковку-то выкинул, сигареты выкинул… А ты вот про это не думал? Или пакетики. Может быть, стоит все-таки понять, что это не какой-то хайп или бренд, или мода, когда люди ходят с многоразовыми крупными пакетами своими или даже с авоськами в магазины – для того, чтобы пакеты не брать. Потому что этот пакет до дома донесли, выкинули – и все. А со свалки он улетает. Вот самое неприятное — это именно вытаскивать пакеты с берега. Когда Дон убираешь, и видишь размытые корни и эти пакеты, намотанные на корни, – знаете, как это неприятно? Вот после этой картинки, когда тебе продавщица говорит – нужен ли тебе этот пакет, – ты говоришь: вот нет! И видишь эту картину…
Также я бы очень хотел обратиться и попросить многих родителей. Все-таки есть такая поговорка, что, если хочешь изменить мир, начни со своих детей. Ну, многие взрослые уже неисправимы, то есть их воспитали, и у них уже сложившаяся идеология, психология и так далее, что нам все всё должны, а мы никому ничего не должны; как бы я плачу налоги, значит, могу вообще и мусорить, где хочу, и вот так. Сейчас вот есть такое поколение с испорченной, искривленной… Вот, как бы, у меня есть права, но у меня нет ответственности.
А вот если бы родители больше бы показывали пример личный своим детям, не просто выведя их прогуляться, а, например, узнав, услышав, что где-то проводят субботник… «А пойду-ка я схожу. Просто даже один раз в пять лет схожу с ребенком на субботник, и покажу, что о природе надо заботиться, как она выглядит, как она страдает». Вот сейчас в роще СКА были, там картинка такая – когда дерево проросло прямо через бутылку стеклянную. И вот дерево – просто еще год – и оно бы умерло. А мы разбили это стекло, и дерево пойдет заново. Или вот все видели, как животные страдают: когда те же морские черепахи попадают в какую-то пленку. Такое у нас в Ростове я тоже видел – как белка наелась пластика и умерла. Чтобы этого не было, надо хоть раз, но когда-то выходить самим на субботник. Понятно, что у всех свои работы, у всех свои задачи и так далее. Но хотя бы один разик в пять, в три годика! Или просто показать ребенку хороший пример, как нужно заботиться, в первую очередь, о природе нашей с вами общей родины.
Есть такая тоже экологическая поговорка: это не мой мусор, но это моя планета. Вот поэтому: это наш город, наша область, наши любимые рощи.
Хочу напомнить, что рощи у нас в городе — это наше городское достояние. Мы степной город, эти рощи все искусственные. Когда-то у нас была более развитая цивилизация, Советский Союз, который не только рощи вырубал для ЖК – такого не делалось, – а высаживал рощи. То есть целые лесные массивы в городе высажены людьми. Простыми людьми. Также все выходили на мегасубботники и высаживали целые леса. В соседнем Краснодаре нет ни одного городского леса. Да, там есть парки, некоторые общеизвестные, даже лучше наших некоторые. Но там нет кристально чистой лесной природы, а у нас – есть. И этим мы должны гордиться.
Беседовал Дмитрий Ремизов
Видео Глеба Сибилева
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
24982