
Фото: Фото Donday
В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжается рассмотрение дела о захвате ростовского СИЗО. На слушании 9 сентября рассматривались обвинения в отношении Даниила Камнева, Рамзана Албекова, Магомеда Алханова, Малика Гандалоева и Адама Кодзоева. Заседание было назначено на 10:00, но начало работу только через час из‑за проблем с организацией видеосвязи.
Прокурор в суде задался чтением материалов: протоколов осмотра места происшествия, показаний отдельных подозреваемых и заключений медицинских экспертиз. По делу следует, что все обвиняемые вступили в ряды запрещенной в России организации ИГИЛ уже находясь в СИЗО — это произошло примерно за две недели до событий. Тем не менее подготовку к побегу и захвату они, как считает следствие, начали задолго до этого; руководителем группы называли Тамерлана Гиреева.
Сам инцидент произошел 16 июня 2024 года в СИЗО‑1 в центре Ростова. По словам Магомеда Алханова, события развернулись около трех часов ночи: заключенные из разных камер, которые при этом могли поддерживать между собой связь, попытались выбраться наружу по куску каната, перекинутому через окно. Гиреев первым полез по канату, за ним шли другие. Однако канат порвался, один из пытавшихся спуститься упал — и тогда Алханов предложил остальным вернуться в камеру, посчитав произошедшее знаком того, что попытка идёт не по плану.
Тем не менее несколько человек все же выбрались из камеры: шесть заключенных захватили в заложники двух сотрудников СИЗО — младшего инспектора Виктора Кончакова и начальника оперативного управления регионального УФСИН Александра Богму. В суде прозвучало, что захват заложников мог быть связан с альтернативным планом: когда обвиняемые не обнаружили оружия в изоляторе, они намеревались выйти на улицу, захватить ближайший отдел полиции, заполучить боевое оружие и затем выехать в Ингушетию, где, по версии следствия, планировались теракты.
Переговоры с захватчиками не привели к освобождению заложников мирным путем — спецподразделения штурмом прекратили преступную акцию. Дальнейшие процессуальные действия по делу продолжатся: следующее заседание назначено на 30 сентября. Адвокаты защиты ходатайствуют о допросе всех потерпевших.