Фото: предоставлены пресс-службой администрации города Ростова-на-Дону
На данный момент управление благоустройства и лесного хозяйства проводит оценку масштаба повреждений в городских лесах, парах и скверах, вызванных златкой.
Именно ясень — лесообразующая для Ростова порода, стал мишенью для ясеневой изумрудной златки. В донской столице первый очаг поврежденных деревьев был обнаружен в 2023 году в Кумженской роще. Сейчас такие очаги зафиксированы в Щепкинском лесу, Змиёвской балке, Лелюшенковском лесопарке, на территории Можайских прудов, в парке Авиаторов, а также на улице Левобережной.
При поражении вредителем дерево сначала теряет цвет, желтеет и его крона засыхает. Затем кора становится белой, трескается и отслаивается, что свидетельствует о полном его увядании. Молодая поросль тоже подвергается опасности: как только побеги начнут расти, жучки, скрывающиеся в корневой системе, не дадут им выжить.
Златка обладает способностью летать и способна преодолевать большие расстояния — до 20 км. Вначале насекомые атакуют крону, питаются листьями и откладывают яйца в трещинах коры. Вылупившиеся личинки проникают внутрь ствола и добираются до проводящей системы дерева, образуя ходы. В результате дерево погибает. После этого личинка превращается в куколку, из которой позже появляется взрослая особь — ярко-зелёные жучки. Они вновь поднимаются в крону, питаются листьями и продолжают цикл.
Прогуливаясь по Ростову невооруженным взглядом заметны масштабы нашествия вредителя — по улице Левобережной сразу привлекают внимание высохшие стволы деревьев по обе стороны дороги.
От нашествия жуков пострадал также ботанический сад. Потребуется избавиться примерно от тысячи деревьев, а взамен высадить новые растения.
Если оставить ситуацию без изменений, то златка продолжит распространяться, и под угрозой окажется весь ясень на территории города. Кроме того, засохшие стволы представляют опасность для людей: они большие и хрупкие, часто падают, а также могут стать источником пожара.
По словам директора Ботанического сада ЮФУ Татьяны Вардуни, ясени необходимо заменять на другие подходящие породы, менее уязвимые для вредителя. Вариантов много: тополь, дуб, липа, клен, акация, ива, вяз или гледичия.
Ботанический сад ЮФУ совместно с минприроды и экологии региона разработал рекомендуемый ассортимент деревьев и кустарников для озеленения в ростовском климате, пригодных для замены ясеня. При этом посадочный материал должен быть адаптирован к местным и городским условиям.