
Фото: rostov.kp.ru.
История Ольги показывает, что даже смерть близкого человека не может остановить надежду на новую жизнь. После гибели мужа в зоне специальной военной операции (СВО) она смогла воплотить их общую мечту — стать родителями. Ольга забеременела с помощью замороженного биоматериала супруга и родила дочь, пишет rostov.kp.ru.
Анатолий и Ольга познакомились через общих знакомых. Она работала главным бухгалтером, а он — строителем, работающим по вахте. Влюбленные поженились и обвенчались. Пара мечтала о ребенке, но из-за возраста решили не откладывать и обратились к врачам для проведения процедуры ЭКО. Однако с началом СВО Анатолий ушел добровольцем на фронт.
Во время первого отпуска супруги заморозили биоматериал в криобанке в ростовском репродуктивном центре. ЭКО назначили на май 2023 года, но за три дня до процедуры Анатолий погиб под Артемовском. Несмотря на горе, Ольга решила бороться за исполнение их мечты.
В клинике ей отказали в использовании биоматериала без согласия мужа, поэтому женщина обратилась в суд. Суд поддержал право вдовы воспользоваться биоматериалом супруга. Ольга прошла ЭКО и родила дочь Соню в годовщину их венчания — 7 ноября 2024 года.
Однако на этом испытания не закончились. При попытке оформить дочери пенсию по потере кормильца ей вновь отказали из-за отсутствия сведений об отце в ЗАГСе. Закон требует, чтобы отец был внесен в документы, если ребенок родился при жизни мужчины или в течение 300 дней после его смерти, а Соня родилась спустя полтора года.
Вторая судебная тяжба при поддержке прокуратуры завершилась успешно 5 августа, что позволило оформить все необходимые документы и льготы для дочери и матери. Эта история — пример силы духа и борьбы за право на жизнь и счастье даже в самых тяжелых обстоятельствах.