
Фото: 1rnd.ru
Аллею журналистов высадили в сквере Пионерском, который с 12 апреля также стал дендрологическим парком Ростова.
Напомним, идею дендропарка в Железнодорожном районе донской столицы поддержал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
В общеобластной День древонасаждения в сквере Пионерском трудились несколько коллективов – от сотрудников ростовских редакций до прокуроров.
Давая старт древонасаждению, глава администрации Ростова Александр Скрябин отметил, что территория Пионерского сквера станет основой для высадки различных видов растений.
«Я сегодня услышал много неизвестных мне названий деревьев и кустарников. Надеюсь, что все они благополучно приживутся здесь», — сказал Александр Скрябин.
Журналисты на аллее высадили мушмулу, метасквойю, лавровишню, платаны, липы, кустарники.
Высадка растений проходила под чутким руководством дендролога Ирины Водяник. Попутно она рассказывала о видах растений и деревьев.
Так, мушмула – это род листопадных растений. Деревья и кустарники достигают в высоту до шести метров.
«У нас нет задачи вырастить плоды мушмулы. Это будет скорее декоративное дерево», — пояснила дендролог.
Метасеквойя же чем-то похожа на тую. Это род быстрорастущих хвойных деревьев.
«Не смотрите, что сейчас метасеквойи выглядят высохшими и что саженцы не качественные. Это не так. Как только примутся, пустят новую хвою и зазеленеют», — успокоила Ирина Водяник.
А лавровишня – это вовсе не результат скрещивания лаврового дерева и вишни. Просто листья схожи на лавровые, а вот ягоды напоминают вишню.
Идею появления в Ростове Аллеи журналистов на встрече с главными редакторами поддержал Александр Скрябин. Департамент ЖКХ города предоставил посадочный материал. Несколько редакций привезли свои саженцы.
Добавим, что в конце мероприятия в дендропарк выпустили несколько белок. Они и раньше здесь были, теперь их популяция стала больше. В сквере много взрослых деревьев, там белки и обоснуются.