ДомойГлавноеЧувство воды

Чувство воды

Как превратить прогулки на сапборде в серьезное спортивное увлечение? Рассказывает Алексей Аручиди

 

Фото из личного архива

Сапбординг, то есть водные прогулки на доске – это не только модное увлечение, но и невероятно полезный и доступный вид активного отдыха. Вам не нужны волны, как в серфинге. Подойдет любая спокойная акватория: озеро, река, залив, морская гладь. Начать можно на арендованном снаряжении, базовые навыки осваиваются очень быстро.

Стоя на доске посреди воды, вы можете открыть для себя уникальную медитативную практику: ритмичная гребля успокаивает ум, а созерцание природы с нового ракурса снимает стресс, дарит чувство гармонии и свободы. В общем, это инвестиция в здоровье и хорошее настроение!

Но Алексей Аручиди пошел дальше и сделал сапбординг своим увлечением на профессиональном уровне. Помогло, как он говорит, врожденное чувство воды и поддержка со стороны работодателя. Ведь фабрика «Донской табак», где Алексей работает менеджером по комплектации запасными частями, входит в компанию JTI. Там действует действует программа поддержки спортивных инициатив: команды из различных подразделений JTI в России могут раз в год подать заявку на получение гранта. Он покрывает расходы на тренировки, аренду помещений, приобретение инвентаря и формы, а вступительные взносы для участия в соревнованиях. О своем пути на воде Алексей Аручиди рассказал в интервью нашему изданию.

Как ты впервые узнал о сапбординге?

Это было в конце лета 2022 года, спасибо коллегам, которые настойчиво зазывали меня на прогулку. После рабочих будней хотелось найти для себя что-то, что могло бы стать активным развлечением, но в последствии это стало еще и серьезным увлечением.

 

Фото из личного архива

Мое первое занятие состоялось на Дону в тихий, спокойный летний вечер. На небе клубились синие грозовые тучи, где-то вдалеке мелькали молнии, а вокруг нас – тишь да гладь. Вода, словно зеркало, звуки природы, легкая прохлада и замечательное окружение – все это без преувеличения покорило мое сердце. Прогулки на сапах, с одной стороны – это прекрасный способ перезагрузить голову от работы и морально отдохнуть от суеты, а с другой – отличная возможность прокачать все группы мышц, не хуже, чем в спортзале или на турниках.

Как быстро ты пришел к профессиональным результатам?

Каким-то образом у меня почти сразу стало получаться, я неплохо чувствую воду, и быстро понял, что такое правильный гребок, как развивать скорость. Невероятно помогли теплое и дружелюбное отношение и опыт ребят, владельцев сап-станции, которые еще и оказались профессиональными спортсменами. Я, конечно же, еще не считаю себя профессионалом, но как любитель стал чувствовать себя уверенно и доволен своими результатами.

Расскажи о своих выступлениях, какой был дебют?

Уже в 2023 году я выступал в первых для себя соревнованиях на Должанке. Погодка оказалась еще та! Волны в сочетании с безумным ветром давали понять, что надо просто выжить и дойти до финиша, не говоря о каком-то времени и результатах. Вот это и больше всего нравится: борьба со стихией и с самим собой. Дальше было много разных соревнований в разных классах – от любительского до условно профессионального: Краснодар, Ярославль, Архипо-Осиповка, Сочи, Таганрог, Ростов-на-Дону, где занимал разные места, призовые в том числе.

Фото из личного архива 

Ты поставил на сап и сына. Насколько ему пришелся по вкусу новый спорт?

Сын, как и я безумно любит воду, и «рассекать» на сапе он стал практически с первого же занятия. Чувство воды ему, похоже, передалось от меня. Потренировавшись от силы месяц, он уже завоевал свою первую золотую медаль на соревнованиях в Таганроге. Теперь, по традиции, стараюсь брать его на все соревнования, куда выбираюсь сам. В этом сезоне он снова покорил Таганрог и получил незабываемый всплеск эмоций и позитива!

Как ты считаешь, какую роль сыграл спорт-грант JTI в этой истории? Был бы у тебя такой путь без этой поддержки?

Я вырос на трех морях: родился на Белом, в Архангельске, жил на Балтийском, потом переехал на Черное. Вода всегда была неотъемлемой частью моей жизни. Учеба в институте меня оторвала от этой стихии. Долго не мог понять, что мне нужно, чего не хватает. И вот, благодаря коллегам, которые буквально затащили меня на доску, я понял, что это мое. Речка, песок, пляж, добродушная атмосфера и позитив, умиротворение. Это идеальное сочетание спорта и отдыха на воде буквально заставили смотреть на мир по-новому и вдохнули в меня новую жизнь. Мы выигрываем грант уже третий год подряд! Прекрасно, что он помогает людям подключиться к этим безумным эмоциям сапбординга.

Как ты считаешь, насколько важна поддержка – со стороны команды, семьи, работодателя – в начале пути в новом увлечении?

Поддержка играет очень большую роль, особенно та энергетика, которая витает вокруг тебя и в окружении тех людей, с которыми ты проводишь время на воде, в том числе с коллегами по фабрике.

Что бы ты сказал тем, кто считает, что начинать новый вид спорта «взрослым» уже поздно?

По моему мнению, сапбординг – это не только спорт, но в целом, это стиль жизни, способ получить то, что недоступно в обычной «сухопутной» среде. Не даром считают, что вода очищает. Так что заниматься сапом рекомендую всем без исключения, каждый найдет в этом что-то свое.

 

 

RELATED ARTICLES

Самые популярные