ДомойГородУ нас в компании особая ДНК - семейная

У нас в компании особая ДНК — семейная

Андрей Масин – о том, как за 20 лет он сменил пять городов и десять позиций в компании JTI

 

В современном динамичном мире карьера в одной компании длиной 20 лет – история редкая. Где найти внутренние ресурсы не просто для сохранения мотивации, но и для постоянного роста? Помогает ли этому смена позиций в компании? Сложно ли решиться на переезд с семьей, если тебе предлагают интересный проект на другом конце страны?

 

Ответы на все эти вопросы знает Андрей Масин. За два десятилетия работы в компании JTI он высоко поднялся по карьерной лестнице, сменил десять позиций и пять регионов – и добрался до Владивостока, но не собирается останавливаться.

— Принять решение о переезде всегда помогает моя семья, мы вместе открыты для нового опыта. Мои дети, например, родились в разных городах. И, конечно, помогает компания – не только организационно. Просто в JTI особая ДНК – семейная. Для меня компания ассоциируется в меньшей степени со словом «работа», а в большей – с объединением людей, близких по духу. Смена позиций и локаций – часть нашей культуры. Это крутой опыт в бизнесе, мощнейшие инвестиции в эмоции, это ощущение полноты жизни как у заядлых путешественников. Со своей стороны, я забочусь о благополучии компании, которая заботится обо мне и о моей семье. Меня мотивирует результат, как критерий истины, и результативность, как непрерывный процесс.

 

— Ваша задача как руководителя – мотивировать не только себя, но и команду. Наверняка за годы работы в JTI у вас появились свои подходы и определенные секреты?

— У хорошего руководителя много ролей: это одновременно и лидер, и интегратор, и предприниматель, а также администратор и ментор. Я поддерживаю своих сотрудников, когда они инициируют улучшения, изменения, оптимизацию – все, что несет пользу нашему общему делу. И создаю «светлую» культуру, которая привлекает ценных людей в команду, формирует желание «совместного делания» без привязки к формальному подчинению. Стараюсь использовать все сильные стороны коллег для достижения эффекта синергии, когда 1+1 больше, чем 2.

— Что повлияло на такое нестандартное мировоззрение в области управления?

— В своей работе я стараюсь адаптировать опыт и модели управления тех руководителей, которых я ценю: знал, встречал лично, работал с ними или черпал примеры из книг. Одно из самых точных и верных определений: быть руководителем – большая ответственность. В математике есть понятие необходимого и достаточного условия. Если ты готов нести ответственность не только за свои решения, но и за других людей, то можно и нужно искать себе применение  в должности руководителя. Это как раз необходимое условие. А достаточным можно считать наличие качеств и навыков в рамках разных ролей руководителя, о чем я уже упоминал.

 

— Обязательно ли каждому сотруднику стремиться стать руководителем? И какой тип продвижения сотрудников – горизонтальный или вертикальный – наиболее предпочтителен для компании и для Вас как руководителя?

— Тут важно отказаться от клише. Каждый сотрудник — личность, и всему свое время. Компания поддерживает любые сценарии развития, которые находят отклик у ее сотрудников. Лично я ценю стремление каждого человека заниматься тем, что он по-настоящему любит – в этом случае результат однозначно будет! Только занимаясь любимым делом, ты можешь быть результативным в долгосрочной перспективе, и при этом не перестанешь учиться новому! Я всем искренне желаю любить то, что делаешь, и иметь возможность делать то, что любишь.

— Вы, кстати, любите музыку и даже приняли участие в проекте «Голос», который проводился в компании JTI на полуторотысячную аудиторию. Как к этому отнеслись коллеги?

 

— О, без них я бы вообще туда не попал! Я искренне думал, что это проект для более талантливых ребят, находил множество отговорок, но они абсолютно не впечатлили моих коллег, которые знали про мою любовь к караоке. Они пригрозили, что сами подадут заявку без моего согласия, если я не решусь.

После моего выступления до конца вечера подходили ребята, пожимали руку и говорили о том, как им понравилось: это так приятно – не передать словами! Я впервые выходил на сцену перед полуторатысячной аудиторией. И стоя там, ослепленный софитами, я видел только зону около сцены, видел родные лица. Люди поддерживали меня, подпевая – это сильно заряжало. Так и в жизни: с родными по духу людьми легче покорять вершины – у тебя вырастают крылья, тебе все по плечу, и ты делаешь все с удовольствием.

RELATED ARTICLES

Самые популярные