ДомойБез рубрикиСемейные традиции и донской колорит: как в Ростовской области развивается виноделие

Семейные традиции и донской колорит: как в Ростовской области развивается виноделие

Фото: Евгений Чистяков

Фото: Евгений Чистяков

Виноделие в Ростовской области — это уникальное явление, которое своими корнями уходит в глубокую древность. Археологические находки показали, что виноград на Дону выращивали несколько тысяч лет назад, тогда же тут и появилось первое вино. Сегодня Донской край является самым северным винодельческим регионом России, а вина от донских производителей постоянно занимают высокие места в конкурсах.

В Ростовской области выращивают собственные автохтонные сорта винограда, которые обладают уникальными характеристиками и адаптированы к суровым климатическим условиям региона. По словам виноделов всего автохтонных сортов винограда в Ростовской области более 50, но многие из них за годы была утеряны. Тем не менее, использование существующих автохтонов придаёт донским винам особенный терруар и высокое качество.

На сегодняшний день общая площадь виноградных насаждений на территории Ростовской области составляет более 1,7 тысячи га. По данным областного минсельхоза, на Дону работает 16 лицензированных производителей вина. С начала 2025 года производство готовой винодельческой продукции выросло на 21% – до 2,88 млн бутылок, виноматериалов. А если сравнивать с прошлым годом, то рост составил 30%.

Примечательно, что многие из виноделен — это семейные предприятия, которые много лет следуют традициям виноделия. Но есть и примеры, когда люди приехали на Дон и создали винодельню с нуля, вдохновившись как раз донскими винами. Чтобы показать, как малый бизнес возрождает многовековые традиции донского виноделия, Сбер организовал пресс-тур на уникальные семейные винодельни. Их объединяет не только любовь к земле, но и использование современных финансовых инструментов для развития своего дела.

Из найма к собственной винодельни за 14 лет

Первой точкой стала «Винодельня Молчанова» в Волгодонском районе. Это классический пример малой винодельни: хозяйство включает 26 га виноградников и небольшой производственный цех. При этом винодельня оснащена современным оборудованием, которое производит до 30 тысяч бутылок сухих и игристых вин в год.

Владелец и главный винодел Николай Молчанов — кандидат сельскохозяйственных наук с многолетним опытом виноградарства, который отдает дань уважения классике и вместе с тем не прочь поэкспериментировать. На его виноградниках растут как международные сорта, вроде ркацители и каберне, так и местные автохтоны, в частности, легендарный Красностоп Золотовский. Есть на его виноградниках и редкий нынче мушкетный сорт, из которого здесь делают игристое. По его словам, такого в России больше не делает никто

К воплощению своей мечты Николай Молчанов шёл не один год. Он много работал на крупных винодельческих предприятиях, помогал высаживать виноградники другим. Но затем решил, что пора начать делать вино и самому .

«Реализовывать идею начал 14 лет назад, посадив первые полгектара. Через четыре года, в 2015-м, когда лозы вошли в период плодоношения, зарегистрировал ИП. Взял в аренду заброшенные сады и виноградники в Волгодонском и Мартыновском районах, постепенно выкупал эти участки, корчевал старые посадки и закладывал новые лозы. За минувшие десять лет удалось увеличить площадь виноградников до 26 с небольшим га. Пока что это позволяет производить 30 тыс. сухих и игристых вин в год. В планах — расширить площадей до 50 га, увеличить производственные объемы до 200 тыс. бутылок в год. Именно столько позволяет выпускать лицензия на производство и розничную продажу вина, которую я получил в 2021 году», — отметил Николай Молчанов

Ассортимент продукции в «Винодельне Молчанова» довольно широкий: это белые сухие и полусухие вина (цветочный, кумшацкий, сибирьковый, Пухляковский и др.), красные сухие вина (цимлянский черный, саперави северный, каберне-совиньон, красностоп золотовский и др.).

Винодельня Молчанова сравнительно небольшая, но при этом он активно начал развивать и винный туризм, спрос на который в России последние годы очень вырос. В частности, было высажено лавандовое поле, где летом даже проходит небольшой фестиваль. Отдохнуть и переночевать после целого дня прогулок, фотосессий и дегустаций можно в кемпинговых домиках рядом с винодельней.

«Спрос на домики есть, особенно в летний сезон. Мест пока хватает, так как бешенного потока у нас пока нет, но он постоянно растет. Недавно оборудовали дегустационный зал, где гости могут попробовать вино и отведать донскую кухню», — добавил Молчанов.

Четыре поколения виноделов и путь через всю область

Второй точкой пресс-тура стала винодельня VINABANI в Мартыновском районе. У истоков хозяйства стоит династия талантливых людей, любящих свою землю, свой дом и свое дело. Семья Химичевых занимается виноградарством и виноделием с 1970-х годов – уже четвертое поколение.  Глава КФХ Юрий Химичев, нынешний руководитель VINABANI, перенял азы виноделия и виноградарства от своего отца Николая Мефодьевича. Винодельем семья Химичевых начала заниматься еще в Бессергеневки, что под Новочеркасском. Но затем переехали в Малую Мартыновку, где сейчас и находятся основное производство.

За годы работы Юрий Николаевич превратил семейное ремесло в профессиональное искусство. Необычное название хозяйства он объяснил тем, что первые ферментеры были расположены в здании бывшей советской бани, которую переоборудовали в цех. Есть история и о том, почему на логотипе изображена овца. По словам Химичева, у него раньше была стадо овец в 600 голов, которые он позже подарил знакомому фермеру ,так как ставка была сделана на виноград и пшеницу. Теперь тот фермер поставляет баранину для гостей винодельни.

«Первые навыки виноделия я получил еще в детстве: когда школьником работал на виноградниках. После, во дворе с помощью дробилки, пресса и деревянной бочки делали с отцом вино. Отец многому меня научил, а главное — идти до конца, если к чему-то стремишься. Нужно фанатично относиться к делу, особенно у нас, в сельском хозяйстве. Необходимо понимание жизни, уважение к людям. Если будет только казенщина и зарабатывание денег, ничего не получится», – отметил глава фермерского хозяйства.

После окончания Новочеркасского мелиоративного института Юрий Химичев с дипломом инженера был принят отцом на должность старшего рабочего в винодельню. Сегодня отец у сына работает советником.

«Однажды отец сказал мне — если ты собираешься работать в сельском хозяйстве, ты должен жить в деревне и трудиться сам. Независимо от того, какие у тебя будут доходы. Ты должен быть всегда на месте, все видеть, страдать вместе со своими людьми. Времена бывают разные, бывают взлеты и падения, но нельзя бросать бизнес в течение всей своей жизни. Эти уроки отца я усвоил. За дело нужно болеть, за хозяйством нужно смотреть. И не только в кабинете, но и в поле», — вспоминает Юрий Николаевич.

Кстати, одно из вин, производимых винодельней называется «Отец» и посвящено как раз памяти отца Юрия Химичева.

Сегодня VINABANI самостоятельно выращивает больше десяти сортов винограда на 153 гектарах и производит качественные вина. Здесь растут автохтонный красностоп в компании европейской классики: мерло, рислинг, каберне, сира, пино-нуар, алиготе, шардоне, саперави, мальбек. При этом сам Химичев отмечает, что ему ближе по душе европейское виноделие и ставку он делает на классические сорта винограда, которые понятны многим.

Предприятие также реализует проект в сфере винного туризма. На территории винодельни есть небольшой парк, где расположены домики и номера для проживания. Там же есть и небольшое кафе. Заведует этой частью супруга Юрия. А их дочь занимает маркетингом винодельни. Так что это действительно семейный бизнес.

В этом году глава фермерского хозяйства Юрий Химичев стал одним из победителей ежегодной всероссийской премии Сбера «Любимый малый бизнес» и получил 1 млн рублей на развитие своего бизнеса. Хозяйство также пользуется мерами господдержки, которые позволяют предприятию не останавливаться на достигнутом и продолжать увеличивать объемы производства, сохраняя высокое качества выпускаемой продукции.

Вино, сыр и история: винодельня на берегу Цимлы

Последней точкой маршрута стала «Усадьба Саркел» в Цимлянском районе.

Винодельческое хозяйство, расположенное в посёлке Саркел рядом с Цимлянским водохранилищем сравнительно молодое и ведет свою историю с 2013 года. Общая площадь виноградников, на которых выращиваются классические и автохтонные сорта винограда — 16 га. Объём производства — от 30 до 50 тыс. бутылок вина в год.

«Усадьба Саркел» — это семейный бизнес. Начался он, еще когда я работал в «Цимлянских винах»: у меня родилась дочь, и владельцы сделали мне подарок — передали право аренды участка земли площадью 13,2 га, который примыкал к поселку, где я живу. Эта земля не использовалась заводом, так как находилась на отшибе и обрабатывающая техника не могла ездить по улицам поселка. Я не знал, как буду использовать ее, в результате пришла идея заниматься виноделием. В то время я много ездил по Испании, Франции, Италии — видел, как живут люди, как они делают бизнес на винограде. И мне понравилась идея, что одну семью могут обеспечить небольшое поле и винодельня», — рассказал владелец усадьбы Игорь Губин.

Знакомя со своей винодельней Игорь Губин много рассказывает об истории виноделия на Дону, а в одном из зданий даже есть ножи для сбора урожая, которым несколько сотен лет. Их передали археологи.

В 2014 году предприятие уже начало принимать туристов. Для привлечения ещё большего количества посетителей в 2015 году было решено построить ресторан и сыроварню по производству фермерских сыров из натурального экологически чистого молока. Производственный цех, оснащённый современным оборудованием, рассчитан на производство 2 тонн сыра в месяц. Изначально сырами занимался племянник Губина, но затем сыроварню сдали в аренду и она работает до сих пор, а сыры пользуются спросом как у местных, так и туристов.

На территории усадьбы построено несколько гостевых домов, выполненных в уникальном стиле, который смешал европейские шато и казачьи традиции. Недавно появилась каменная башня, повторяющая те, что были в хазарской крепости Саркел. По словам археологов сама крепость была чуть дальше, в самом узком месте Дона. Сейчас вместо Дона там водохранилище. Также рядом есть пляж, дорога к которому идет через виноградники.

Сегодня «Усадьба Саркел» производит более 20 сортовых и ассамблированных тихих и игристых вин с использованием европейских и автохтонных донских сортов. Среди автохтонов здесь выращивают: цимлянский черный, плечистик, красностоп, сибирьковый, пухляковский, саперави, денисовский. Виноделами усадьбы возрождаются также традиционные местные рецепты. Так, с 2016 года начато производство знаменитой «Казачки» — игристого красного сладкого вина, поставляемого в 19 веке казаками-виноделами к царскому двору и воспетого А.С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин».

Сбер и донские винодельни: поддержка и развитие

Пресс-тур показал, что донское виноделие – это не просто напитки в бутылках. Это истории людей и целых династий, их смелость, труд и любовь к своей земле. С поддержкой надёжного партнера эти истории превращаются в успешный и перспективный бизнес — от виноградарства до гастрономического туризма.

«Истории донских виноделов — это яркий пример того, как бизнес становится драйвером развития целых территорий, создает новые рабочие места и точки притяжения для туристов. Для нас большая честь быть частью этих историй успеха. Сбер видит свою миссию в том, чтобы быть надёжным партнером и помощником для таких предпринимателей — тех, кто вкладывает душу в развитие своего дела и родного края. Мы поддерживаем их через кредитные и льготные программы, помогаем получать зарплату на карту и проводить безналичные платежи, предоставляем цифровые сервисы, чтобы управлять хозяйством было удобно даже в удалённых уголках области. С начала года мы поддержали кредитами донских сельхозпроизводителей на сумму свыше 57 млрд рублей. В рамках этой работы финансируем и винодельческие хозяйства. Их кредитный портфель на текущий момент превышает 57 млн рублей: поддержкой пользуются хозяйства VINABANI и Усадьба Саркел», — отметил управляющий Ростовским отделением Сбербанка Константин Бугрим

Фото в тексте: Евгений Чистяков

RELATED ARTICLES

Самые популярные